«Майя и ее мамы»: детскую книгу о толерантности готовы читать не все родители

30 травня 2017 – 22:43  46

В харьковском Центре гендерной культуры обсуждали книгу Ларисы Денисенко «Майя и ее мамы». Специалисты признали ее познавательной и полезной. А родители третьеклассников со многим не согласились

Книгу «Майя и ее мамы» Ларисы Денисенко об учениках 4-го класса и их семьях предложила обсудить куратор проекта общения детей и взрослых «ПлощАРТка», эксперт по креативным стратегиям Центра гендерной культуры Елена Зиненко. Но широкую общественность идея не собрала. В узком кругу психолог, социальный педагог и специалисты в вопросах гендерного равенства пришли к мнению, что книга написана просто о сложном. У каждого ребенка, из этой книги своя история, которая не всегда положительно воспринимается обществом.

«Я просто обрадовалась, что нашлась писательница, которая смогла донести идею толерантности, идею того, что семьи бывают разные, в настолько легкой, убедительной форме. Она выбрала верные художественные приемы, которые не являются манипулятивными. Это действительно художественная детская книжка о важных вопросах. Она дает инструменты, как ответить на сложные вопросы детям. Я сразу поняла, что эта книжка – событие, событие, о котором стоит говорить», — рассказала Елена Зиненко.

 

Эксперт эксперт Центра гендерной культуры Елена Зиненко // Елена Зиненко

Эксперт Центра гендерной культуры Елена Зиненко

Во время дискуссии участницы пришли к выводу, что книгу желательно дополнить. По мнению социального педагога Юлии Башук, ей не хватило историй и о других семьях:

 

Социальный педагог Юлия Башук не против добавить в книгу еще несколько историй // Светлана Гуренко

Социальный педагог Юлия Башук не против добавить в книгу еще несколько историй

«Крайне интересная методика общения. Бери и добавляй разные семьи, семьи с инвалидностью или традиционные семьи, где мама работает, папа не работает, или где мама сидит дома, работает дома, папа работает на работе. Я не думаю, что уместно сюда же приплетать будет насилие, какую-то тяжелую проблематику, не стоит перегружать, но вещи, которые касаются толерантности, они нужны и важны».

Продолжения этой книги ждет и директриса Центра гендерной культуры Татьяна Исаева:

«Эта книга рассказывает, как надо говорить с детьми. А если мы детям будем определенныe вещи рассказывать правильно, то и сами будем меняться, наверное, задавать вопросы. Почему? Потому что на нее надо смотреть, как реагирует не экспертное сообщество, а как на нее реагируют обыватели, обычные семьи. Потому что я уверена в том, что если прийти в обычный класс и сказать родителям: «А как вы отнесетесь к этой книге?», то найдутся люди, которые скажут: «Что вы здесь пропагандируете гомосексуализм?».

Предположения Татьяны Исаевой подтвердились. После презентации книги на родительском собрании в 3-м классе в одной их харьковских школ одна из мам сказала, что своим детям книгу показывать не будет. Несмотря на то, что идея книги неплохая, говорит Анна:

Директор Центра гендерной культуры Татьяна Исаева // Facebook Татьяна Исаева

Директриса Центра гендерной культуры Татьяна Исаева

«Я понимаю идею книги – показать, что каждый ребенок, даже если его судьба отличается чем-то от судеб других детей, он все равно имеет право на счастье, и это правильно. Но очень многое я принять не могу. В частности, я категорически против однополых браков, потому что я христианка, и это просто содомский грех, это раз. Во-вторых, такой ребенок все равно буде несчастлив, однозначно. Зачем это пропагандировать? Я так понимаю, если люди любят друг друга, живите спокойно, не вовлекайте третьих лих и не афишируйте это».

Некоторые родители из класса готовы читать книгу, но без отдельных глав. Среди них и Евгения:

«Я считаю, что такая книга нужна детям. Не обязательно акцентировать внимание на однополых браках, можно упустить эти моменты, но примеры о том, что бывает такая семья, где нет мамы, чтоб дети ценили своих родителей,