Общество формирует стереотипы о женской слабости, – експерт по гендеру

Татьяна Исаева – основательница и руководительница первого и единственного в Украине Музея гендерной и женской истории, а также директор Центра гендерной культуры

Она считает, что воспитание – одна из ступеней на пути к гендерному равенству.

Музей женской и гендерной истории работает в Харькове с 2008 года. Среди экспонатов – и детские книги. Взрослым и детям основательница музея Татьяна Исаева показывает разные издания. К примеру, «Енциклопедію юної леді» она демонстрирует исключительно взрослым визитерам.

«Если вы посмотрите фотографии, рисуночки, здесь куча советов. Девочку воспитывают, ориентируют на роль леди, принцессы, красавицы, хозяюшки. Ни одного слова ни о деньгах, ни об информационных технологиях, ни о решениях, ни об ответственности вообще нет. Ни для этого девочка, она ж леди, она должна надеть красивую юбочку, взять букетик и быть «на подтанцовке».

Такая литература транслирует системное отношение общества к женщине, нацеливая ее на заботу о ком-то и жизни при ком-то. Так из поколения в поколение формируются стереотипы о женской слабости и несостоятельности. Рядом с украинской «Энциклопедией для юной леди» — шведская книга. Ее Татьяна Исаева показывает маленьким посетителям. Обложка тоже в розовом цвете, но содержание совершенно иное. В ней принцесса отправляется в путешествие и бесстрашно встречает опасности.

«У нее все есть! Это не бедная девочка, которая ждет принца на белом коне. У нее все золотое, розовое есть. Но ей скучно, она отправляется в путешествие, снаряжает корабль, приезжает в какой-то город. Там матч хоккейный, она умеет играть в хоккей, выигрывает у команды. Потом появляются хулиганы, она не боится, не ждет защитника, ну нет защитника. Что делать? Тут появляется дракон, она снова не боится и не ждет пока ее будет защищать. Смотрите, она этого дракона укрощает. По дороге, что нашу аудиторию приводит в состояние шока, спасает принца. Потом с принцем погуляли – погуляли. И она не выходит за него замуж, она возвращается домой отдыхать и готовить себя к новым подвигам».

Иллюстрация к шведской книге о приключениях принцессы //

Иллюстрация к шведской книге о приключениях принцессы

Когда дети видят эту книгу, говорят: «Всё наоборот!», делится Татьяна Исаева. Подобные издания рассказывают читателям, что все девочки разные и что одинаковых мальчиков тоже не бывает. Но и те, и другие могут заниматься любыми увлечениями независимо от пола. Такая литература, считает руководительница музея, воспитывает детей гендерночувствительными. С самого раннего возраста им нужно показывать правильные картинки. Например, такие, как в еще одной шведской книге.

«Это о маленьком ребеночке, который остался один дома, с тестом поиграл и намусорил.  И тогда я задаю вопрос: «На следующей картинке кто-то придет из взрослых и будет убирать. Кто это будет?»  Вот вы как думаете?

– Исходя из наших стереотипов, это мама.

– А исходя из системной шведской политики – это папа. В Швеции очень много таких картинок».

В этой детской книжке комнату за ребенком убирает папа //

В этой детской книжке комнату за ребенком убирает папа

В коллекции музея и детские рисунки, посвященные гендерному равенству. Они как индикатор понимания темы детьми и учителями, которые говорят с ними об этом. На примере рисунков Татьяна Исаева рассказывает о важности гендерного равенства. Но в нашем обществе эта тема все еще воспринимается скептично. Стереотипы четко просматриваются и в детских рисунках. На них ребята часто изображают женщин либо в пышных несовременных платьях, любо в роли хранительниц домашнего очага.

«Нарисовали в песочнице. Девочка и мальчик сидят играют. И девочка мечтает о чем? О мальчике, семье и ребеночке. А мальчик в это время мечтает о чем? О том, чтоб оттуда смыться, сесть на кораблик и уплыть далеко? И при этом «Нас єднають наші мрії»! Очень сильно их это объединило».

Скрытая дискриминация женщин в обществе — следствие полоролевого воспитания детей, считает Татьяна Исаева. Уже в детском саду на праздники девчонкам дарят посудку, а мальчишкам – машинки. Такие, казалось бы, мелочи формируют будущие роли в жизни для мальчиков и девочек.

«Девочке с самого рождения вкладывают в мозг: «Ты будущая мама, хозяйка, ты должна заботиться о всех, всем пуговицы пришивать, всем еду готовить, ты же женщина будущая!». Значит девочка растет с вложенной моделью, что ей обязательно нужно быть при ком-то и заботиться о ком-то. Как мы воспитываем мальчика? Ты будущий воин, защитник, мачо. Если ты сильный, настоящий мужик, то ты должен сам о себе заботиться, сам себе пуговицу пришить, сам себе еду должен приготовить уметь. Разницу почувствовали? Ты обо всех заботишься, а ты только о себе. Почему мальчиков не нацеливают, что ты будущий папа? Что ты должен нести ответственность за детей, которых ты наделаешь».

Стенд о насилии над женским телом в традициях народов //

Стенд о насилии над женским телом в традициях народов

Одна из экспозиций музея — женская комната. Чтобы попасть в нее, нужно ответить на вопрос Татьяны Исаевой. Руководительница музея спрашивает у посетителей: «Где место женщины?» Как правило, в ответ она слышит: «На кухне!». Никто из визитеров пока не сказал: «В парламенте»…

«Вот раньше она находилась в этой кухне. Она крутила мясорубку, некоторые и сейчас крутят. Готовила на примусе, потом на газовой плите, потом на электрической плите, а все равно место на кухне. Раньше она слушала радио, потом телевизор, сейчас интернет, а все равно на кухне. И смотрит в окно, а за окном мужчины историю делают. На войну идут, уголь добывают, решения принимают. А мы же говорим, что мы музей женской истории. Для чего музей? Для того, чтобы показать, что на самом деле нужно окошечко приоткрыть открыть и увидеть, что женщины и воевали, и уголь добывали, и в лесах работали, и на строительстве. И только где их нет? Там, где власть, и там, где деньги!»

Экспозиция 'Женская комната' //

Экспозиция «Женская комната»

Визитерам музея Татьяна Исаева предлагает поднять голову вверх и увидеть стеклянный потолок, которого нет физически, но он существует в сознании.

«Вмонтирован в систему. В воспитание, в отношения. Хотела сделать карьеру, а ей говорят: «Ты что, тебе ж надо замуж выйти, ребенка